среда, 18 ноября 2015 г.

Доклад для воспитателей "Патриотическое воспитание в дошкольном возрасте. Его ценность и значимость".


Любовь  к родному  краю, родной  культуре, родной  речи начинается с малого и к своей семье,  и своему жилищу, к своему  детскому саду. Постепенно  расширяясь, эта любовь  переходит  в любовь к родной  стране, к ее истории прошлому и настоящему, ко всему человечеству.        Д.С. Лихачев 

В настоящее время  на историческую  арену выходит новый  социальный  тип личности. Российскому  обществу требуются люди деловые,  уверенные в себе, независимые, с яркой индивидуальностью. В то же время в обществе ощущается «дефицит нравственности» у отдельных личностей, и во взаимоотношениях между людьми. Одним из характерных проявлений духовной опустошенности и низкой культуры явилось резкое падение роли и значения патриотизма как одной из ценностей нашего народа. В последние годы наблюдается отчуждение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта. Решение проблемы воспитания патриотизма требует новой идеологии в образовательной и воспитательной деятельности.
Чрезвычайно важным в аспекте исследуемой проблемы является общепринятое мнение о том, что процесс воспитания необходимо начинать в дошкольном возрасте. В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Данный отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как его образы восприятия очень ярки и сильны и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. Задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества; воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу; чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов; развивать интерес к доступным ребёнку явлениям общественной жизни.
Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.
Патриотизм – очень сложное и высокое человеческое чувство, оно так многогранно по своему содержанию, что неопределимо несколькими словами. Это чувство формируется постепенно, с самого детства.
     Но проблема заключается в том, что дети, начиная с дошкольного возраста, страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, государственной символике, особенностях русских традиций. Опыт работы показывает, что наиболее эффективных результатов по развитию патриотизма можно достичь только при условии совместной работы родителей и педагогов. В настоящее время эта работа особенно трудна и требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и зачастую вызывают лишь недоумение. Однако мы должны помнить, что при правильном воспитании в дошкольном возрасте интенсивно развиваются целостное восприятие окружающего мира, наглядно-образное мышление, творческое воображение, непосредственное эмоциональное отношение к окружающим людям, сочувствие к их нуждам и переживаниям. И если у дошкольников такого рода качества не будут сформированы надлежащим образом, то восполнять возникший недостаток позднее окажется делом весьма трудным, а подчас и невозможным.
Дошкольный возраст, как возраст формирования основ личности, имеет свои потенциальные возможности для формирования внешних социальных чувств, к которым относится и чувство патриотизма. Чтобы найти верный путь воспитания многогранного чувства любви к Родине, сначала следует представить, на базе каких чувств эта любовь может сформироваться, или без какой эмоционально-познавательной основы она не сможет появиться. Если патриотизм рассматривать как привязанность, преданность, ответственность по отношению к своей Родине, то ребенка еще в дошкольном возрасте надо научить быть привязанным к чему-то, кому-то, быть ответственным уже в любом своем, пусть маленьком, деле. Прежде чем человек будет сопереживать бедам и проблемам Родины, он вообще должен приобрести опыт сопереживания как человеческого чувства. Восхищение просторам страны, ее красотой и богатством возникает, если научить ребенка видеть красоту вокруг себя. Прежде чем человек сможет трудиться на благо Родины, он должен уметь добросовестно и ответственно выполнять любое дело, за которое берется. Порой патриотическим воспитанием является нравственное, эстетическое, трудовое, умственное воспитание маленького человека. В процессе такого разностороннего воспитания зарождаются первые ростки  гражданско-патриотических чувств.
Становление человека как гражданина должно начинаться с его малой Родины  - родного города. Невозможно вырастить настоящего патриота без знания истории. Любовь к большому надо прививать с малого: любовь к родному городу, краю, наконец, к большой Родине.
Таким образом, заложив фундамент с детства, мы можем надеяться, что воспитали настоящего патриота, любящего свою Родину. Совершенно очевидно, что если и педагоги, и  родители будут гордиться своей Родиной, закладывать любовь к Отчизне с самого раннего детства, чтить традиции и обычаи своего народа, то и дети вырастут достойными гражданами общества, ощущающими себя неотъемлемой частью Отечества.
Сформированность нравственных ценностей является важнейшим показателем ценностной личности, подлинно самостоятельной и ответственной, способной создать собственное представление о своем будущем жизненном пути. Гражданско-патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Конечно, начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей теплой, уютной атмосферы. Каждый день ребенка в детском  саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, веселыми играми. Ведь формирование отношения к стране и государству, где живет человек, начинается с детства.
В Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации от 21.05.2003 г. подчеркивается, что «патриотическое воспитание» должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в государственной политике России в области воспитательной деятельности.
Таким образом, проблема патриотического воспитания детей является одной из приоритетных в системе дошкольного образования.
Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современных российских ДОУ является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ребенка. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.
Теоретические основы патриотического воспитания в современном дошкольном учреждении базируются на новых научных подходах и осмыслении важнейших тенденций его развития и могут быть сформированы следующим образом:
- патриотическое воспитание, будучи глубоко социальным по своей природе явлением, представляет собой источник существования и развития общества, в котором воспитывается ребенок;
- патриотическое воспитание формируется и развивается как чувство посредством духовно-нравственного обогащения;
- понимание высшего развития чувства патриотизма связано с действиями и поступками детей и взрослых;
- в роли первоосновного субъекта патриотического воспитания выступает личность, задача которой – осознание своей исторической, культурной, духовной и иной принадлежности к Родине;
- истинный патриотизм как возвышенное чувство – незаменимая ценность высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития.
Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Но в силу последних перемен все более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания.
В связи с этим очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизма в работе с дошкольным возрастом.
Воспитание чувства патриотизма у дошкольника – процесс сложный и длительный, требующий от педагога большой личной убежденности и вдохновения.
Сложность решения задач гражданского и патриотического воспитания  в том, что чувства ребенка в дошкольном возрасте не могут быть сформированы окончательно, они только зарождаются и формируются в процессе накопления знаний о своей семье, детском саде, районе, городе, стране, о труде людей на благо Родины, ее защитниках, природе родного края, национальных традициях. Для того чтобы сформировать у ребенка личностные качества, необходимые для его гражданской позиции, педагог строит собственные отношения с детьми на основе уважения личности каждого ребенка. Это значит, создаются условия для проявления детьми собственной воли и реализации волевых условий. Это весьма кропотливая работа должна вестись систематически и планомерно во всех группах, в разных видах деятельности и по разным направлениям:  воспитание любви к близким, к детскому саду, к родному городу, к совей стране.
 Как бы не менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за нее необходимо всегда. И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны. Еще К. Ушинский писал: «Ребенку нечего страдать, ему нужна положительная пища, кормить его ненавистью, отчаянием и призрением может только человек, не понимающий потребностей детства». Но никакие знания воспитателя не дадут эффекта, если он не будет любить свою страну, свой город, свой народ. «В воспитании все должно основываться на личность воспитателя, писал К. Ушинский, - потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он не был продуман, не может заменить личности в деле воспитания».
         Что значит быть патриотом? Какой смысл вкладывается в понятие патриотизм, патриотическое воспитание?
Впервые слово патриот стало употребляться в период Великой французской революции 1789-1793 гг.
Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля объясняет это слово так: «Любитель отечества, ревнитель о благе его». Толковый словарь русского языка С. Ожегова дает следующее определение: «Человек, преданный своему отечеству, своему народу». Словарь современного русского литературного языка дает такое толкование: «тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, родине».
 С категорией патриот неразрывно связана категория патриотизм. Патриотизм обусловлен образованием государств и их длительной борьбой за свою независимость  самостоятельность.
Приведем определения понятия патриотизм, взятые нами из различных источников.
- «Любовь к Отчизне». (Даль В. А. Толковый словарь живого великорусского словаря языка)
- «Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу». (Ожегов С.Н. Словарь русского языка)
- «Любовь к Родине, преданность своему Отечеству, своему народу». (Словарь современного русского литературного языка)
- Чувство любви к своему Отечеству, готовность подчинять свои личные и групповые интересы  общин интересам страны, преданно служить ей, защищать её. (Психолого-педагогический словарь).          
- «Любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам». (Философский энциклопедический словарь).
- «Нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого являются любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины». (Краткий словарь философии)
- «Любовь к Родине, к своему народу». (Российская педагогическая энциклопедия).
- «Чувство любви к Родине, идея, сознание гражданской ответственности за судьбы Отечества, выражающееся в стремлении служить ради своего народа, защиты его интересов». (Советская историческая энциклопедия).
- «Любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа.» (Лихачев Б.Т. Педагогика. Учеб. пособие).
В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ» дано следующее определение патриотического воспитания: это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Как видно из определений, патриотизм – это, прежде всего, любовь к Родине, к своему Отечеству. Чувство, понятное и присущее каждому разумному человеку.
В этой связи уместно привести слова президента Российской академии образования Н.Д. Никадрова: «Есть одна ценность, которая во многом объемлет все другие ценности – это патриотизм».
Каждый, количественно даже самый малый народ в нормальных условиях всегда справедливо гордился делами своей страны, города, села, что не мешало ни критиковать недостатки, ни учиться у других народов. Человек, лишенный патриотизма, легко продает и силы и ум, и если сможет – богатство страны тем, кто дороже заплатит, не думая ни о современных ему соотечественниках, ни о потомках.
Исторические факты свидетельствуют о том, что в разные эпохи наша страна выходила победителем на волне всенародного патриотического подъема. Величие России определялось не только ее территорией, количеством населения, мощью экономики и науки, оснащенностью армии и флага, но и духовным потенциалом. Беззаветная преданность своей Родине, готовность в большом и малом ставить ее интересы выше личных, идти во имя ее безопасности даже на самопожертвование – именно этим всегда была сильна Россия, в этом стержень ее национального духа.    
Работа над решением данной проблемы предполагает использование двух основных понятий, области которых пересекаются, но не являются идентичными. Это патриотическое и гражданское воспитание.
Гражданское воспитание – это подготовка человека к участию в решении государственных задач, выполнению функции хозяина, труженика, защитника Родины, готового к активной деятельности на ее благо.
Патриотическое воспитание  - это процесс освоения, наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к стране и государству, где живет человек.
Безусловно, патриотическое воспитание создает определенные предпосылки гражданского поведения. Однако это лишь предпосылки – необходимое, но недостаточное его условие. Гражданское поведение предполагает сформированности определенных черт личности, которые не развиваются в ходе патриотического воспитания. Активности, самостоятельности, способности принимать решения, инициативности и т.п. Каждое понятие и направление патриотического воспитания дошкольников необходимо уравнять до детей определенной возрастной категории: то, что может быть приемлемо в старшем дошкольном возрасте, может совершенно не восприниматься младшим дошкольником. И наоборот, тот уровень восприятия, который свойствен для малышей, совершенно неодинаков с уровнем восприятия мира детьми старшего дошкольного возраста.
Не следует ждать от детей «взрослых форм» проявления любви к Родине. Но если в результате педагогической работы ребенок будет располагать знаниями о названии страны, ее географии, природе, символике, если ему известны имена кого-то из тех, кто прославил нашу Родину, если он будет проявлять интерес к приобретаемым знаниям, читать стихи, петь песни, то можно считать, что задача выполнена в пределах, доступных дошкольному возрасту.











Комментариев нет:

Отправить комментарий